当前位置:东奥会计在线>实操就业> 资讯> 财经干货>正文

疫情下老无所养?这“一金”很重要

来源:东奥会计在线责编:韩世龙2020-02-13 16:22:49

在新冠肺炎来袭时,最危险的是抵抗力不强的老年人;在社会发展日益凸显的问题中,最难解决的依然是老年人。新浪爱彩_[官网首页]尤其是计划生育以来,老龄化问题日益加重,老年人似乎成为了社会的拖累。但实际上,当前问题大多数是由于企业的养老制度不完善导致的。要想安顿老年人的生活,按时缴纳养老保险很重要。但是在会计实务中,除了养老保险外,还有“一金”也有助于解决老年人的生活问题,这“一金”就是企业年金。

疫情下老无所养?这“一金”很重要

企业年金,虽然名字听起来特别高大上,其实质就是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。是多层次养老保险体系的组成部分,由国家宏观指导、企业内部决策执行。新浪爱彩_[官网首页]简单理解就是在员工退休之后,能领取双份养老保险。其缴纳比例不超过员工工资的8%,企业和员工个人缴费合计不超过工资总额的12%。

1如何才能领取企业年金?

其实企业年金就是为员工未来的生活多提供一份保障,一般情况下,发生这三种情况才可以进行领取:

1.员工达到法定退休年龄可以进行领取;

2.员工完全丧失劳动能力,没有经济来源时可以领取;

3.员工出国,且在国外选择定居时可以领取。

新浪爱彩_[官网首页]需要说明的是,如果员工因故身亡,企业年金是可以被继承的。

2企业年金的处理方式

这企业年金账务处理如何进行呢?其实企业年金和其他福利一样,都可以采用原方法进行账务处理。

计提时:

借:管理费用(或其他相关分录)

       贷:应付职工薪酬——企业年金

缴纳时:

借:应付职工薪酬——企业年金

       贷:银行存款

虽然企业年金这一福利项目听起来不错,但实际上实行的企业并不太多。新浪爱彩_[官网首页]一方面企业年金制度尚不健全,另一方面人们的观念意识还比较淡薄。加之回报率较低,所以企业为了减少成本,很少为员工缴纳企业年金。但经过这次灾难,相信人们能有个清醒的认识,未来的制度的完善已不远矣。

新浪爱彩_[官网首页](本文由东奥会计在线原创,转载必须注明出处。)

疫情下老无所养?这“一金”很重要更多相关知识请点击:财务会计资讯

疫情下老无所养?这“一金”很重要推荐课程:财务晋升体系 | 7天实战上岗训练营 | 会计岗位技能养成课:小白也能玩转全行业


+1
打印

上一篇: 没有了

下一篇: 抗击疫情期间,进出口税务应如何办理?

页面底部区域 foot.htm